
Myanmar Catuai
Den „Myanmar Catuai“ Rohkaffee haben wir bei The Roast Rebels (https://roastrebels.com) im Online Shop gekauft. Myanmar ist als Kaffeeproduzent noch am Anfang und die Bedeutung am Weltmarkt ist eher noch gering. Allerdings hat es Myanmar seit einer politischen Neuausrichtung im Jahr 2016 geschafft, die Qualität ihrer Kaffees deutlich zu verbessern. Daher haben wir uns entschieden, einen Kaffee aus Myanmar zu probieren.
Bei diesem Kaffee handelt es sich um eine ökologisch produzierte Arabica Bohne der Sorte Catuai aus der Umgebung des Dorfes Ywar Ngan. Er wurde selektiv handgepflückt und anschließend „Honey Processed“ aufbereitet.
Geschmack
Der Myanmar Catuai hat uns mit seinem fruchtigen Profil angesprochen und ergibt eine vollmundig fruchtige Tasse Kaffee mit spritziger Säure.
- Aroma: fruchtig, süß
- Geschmack: Karamell, Zitrone, Mandarine
- Süsse: Mittel
- Fruchtsäure: Mittel
- Körper: Harmonisch und rund
Als hell gerösteter Kaffee im Bereich einer City Röstung erhält man eine sehr fruchtige Tasse Kaffee mit ausgeprägten Säuren. Bei dunkleren Röstungen Im Bereich um Full City erhält man dagegen eine sehr vollmundige Tasse Kaffee.
Herkunft
Myanmar (Burma) bietet durch seine geografische Lage und die Bodenbeschaffenheiten optimale Anbaubedingungen für Kaffee. Durch das Ende einer langen Militärdiktatur konnte der Kaffeeanbau in den letzten Jahren ausgebaut werden und die Qualität deutlich verbessert. Der Kaffee stammt aus der Umgebung des Dorfes Ywar Ngan und gedeiht dort auf einer Höhe von 1300 – 1660 Metern. Er wird dort von Kleinbauern biologisch angebaut und handgepflückt. Durch die Aufbereitungart „Honey“ erhält der Kaffee zusätzliche eine feine Süße.
Link zum Produkt: https://roastrebels.com/rohkaffeebohnen/myanmar-catuai

